Прилет и отлет птиц в белорусском народном календаре

RSS

ЖаворонокВ структуре белорусского народного календаря птицам принадлежит важное гармонизирующее начало: они своим прилетом "маркируют" весеннее пробуждение и развертывание сложного и многоэтапного цикла земледельческих работ. Затихание птичьего пения и отлет их на юг было знаком "свертывания", окончания теплого летнего периода и подготовки земли к очередному этапу - зимнему отдыху.

Поэтапное развертывание пространства окрестностей в птичьем коде фиксировалось следующим образом. Весеннее солнце и, соответственно, первые признаки потепления отождествлялись с жаворонком. После жаворонков появляются трясогузки, затем, на 10-12 неделе от Рождества, прилетают водные птицы, дикие утки и гуси... Потом прилетают аисты, журавли, кулики, зяблики, дрозды и другие (после 15 недели от Рождества). Позже - перепела, коростеля, желны и др. Считалось, что именно кулик приносил из-за моря потепление, а также ключи, которыми открывалась вода, замкнутая на зиму льдом. Он вскрывал реки и "порождал" веселые ручьи.

О том, что пришла полноправная весна-владычица, провозглашали ласточки. Они начинали делать гнезда под крышами (под "коньком") домов и тем самым приносили человеку (семье) приятную новость: дом в этом году полнится счастьем и благополучием. Настоящей весной считали тот день, когда впервые куковала кукушка. По наблюдениям наших предков, чаще всего это было на Юрия (на 17 неделе от Рождества).

Выпекание печенья в виде птиц, и прежде всего "жаворонков", объясняется тем, что именно эти птицы являлись первыми и самыми ранними глашатаями приближения тепла. Сразу после того, как печенье достанут из печи, хозяйка выполняла обязательное ритуальное действие - бросала обратно в печь одну "галочку", тем самым принося жертву весне, огня, доброму духу дома, предкам...

Наблюдения за поведением птиц помогли нашим предкам безупречно ориентироваться в изменениях погоды. Они могли предсказать погоду как на несколько дней вперед, так и на более отдаленную перспективу. Например, ранний прилет ласточек предсказывал дружную весну. Считали: если грачи прилетали до 14 марта (день святой Евдокии) - быть мокрому лету. Лучшим сроком прилета грачей считали 17 марта - день почитания святого Герасима. На Беларуси говорили так: "Святой Герасим грачей пригнал", "Если грачи сидят уже в гнездах - весна будет дружная, через три дня можно выходить на поле. Если летают бесцельно или их вообще не видно - весна будет медленная, поздняя".

К птицам белорусы относились как к существам, которые связаны с вы-раем ("вырай" с белорусского переводится как "юг"), с местом пребывания душ умерших предков. Поэтому их прилет с юга воспринимался как объявление новой жизни, одушевление-оживание природы.

А уже начиная со Спаса птицы начинали собираться в теплые края. Начинался обратный отсчет времени, который также "маркировался" поэтапным отлетом то одной, то другой птичьих семей.
Оксана КОТОВИЧ, Янка КРУК.