Почему стоит завести себе дворнягу?

RSS

Беспородные собакиНа протяжении многих времен люди пытались найти себе экзотическую и изящную собаку. Конечно, можно долго пересматривать и перебирать разнообразные породы, которых в наше время уже выведено немалое количество, но не всё экзотическое – лучшее.

Так же, как и дома из оцилиндрованного бревна могут быть уютней, чем элитная новостройка, так и самая обычная дворняга может стать другом лучше, чем какой-либо породистый красавец. Ведь у дворняг тоже есть много хороших качеств.

Чем хороши дворняги?

В первую очередь, обратим внимание на здоровье и живучесть. Зачастую у породистых собак есть ряд заболеваний, присущих для определенной породы. Кормление, уход и разнообразные прививки выливаются в приличную сумму. Интеллект породистой собаки зависит от цели, для которой она была выведена. Изначально заложенные инстинкты позволяют достичь этой цели, но изменить их очень сложно.

Благодаря значительно более жесткому отсеву в уличных популяциях дворняги обладают более сильным иммунитетом, чем породистые собаки. Это дает им больше шансов на долгую жизнь. Также они обладают высоким уровнем интеллекта. На генетическом уровне у них нет целенаправленных инстинктов.

То, насколько собака понимает сложившуюся ситуацию, играет более важную роль, чем условные рефлексы. Из больших дворняг выходят хорошие сторожевые собаки. Поэтому хозяева частных домов берут дворняг охранять свое имущество. Конечно, готовность лаять у дворняг выражена меньше, чем у представителей служебных пород, и все же они превосходят таких собак, как колли, боксеры и доберманы.

Преданность дворовой собаки безгранична. При правильном воспитании она всегда будет верна и благодарна приютившему ее человеку и никогда его не подведет. Ведь не зря беспризорным собакам установлены памятники в таких городах, как Москва, Тюмень, Санкт-Петербург, а также во многих других городах и странах.

Они намного ласковее, игривее и веселее многих породистых собак. Дворняга – неповторимое и уникальное животное. Любители оригинальности могут быть уверены, что второй такой они не найдут.