Образ жизни и различные представители пиявок

RSS

ПиявкаПроводя свой прошлогодний отдых в Алуште, мы столкнулись с такими удивительными животными как пиявки. Они жили в нашем прудике у дома. И несмотря на всеобщую неприязнь к ним, в этой статье я хочу немного о них рассказать.

Из наших пресноводных пиявок широко распространена ложная конская пиявка. Это – тёмная, оливко-зеленовато-чёрная форма, достигает в длину 15 см. Предпочитает стоячие водоёмы с глинистым дном. По твёрдым предметам движется, характерно шагая, т.е. прикрепляясь попеременно то передней, то задней присоской. Хорошо плавает, волнообразно изгибая своё тело.

Обыкновенная пиявка – очень прожорливый хищник, питающийся кровью мелких водных животных. Её жертвами служат моллюски, различные черви, личинки насекомых. Отваживаются нападать на рыб, причём не брезгуют мёртвой добычей. Обыкновенную пиявку можно совершенно спокойно брать в руки, так как она не в силах причинить никакого вреда своими слабыми челюстями.

Медицинская пиявка и её значение в медицине

Медицинская пиявка, местами нередкая в нашей стране, достигает длины 10-20 см и сразу отличается шириной присоски; её присасывательный диск 2/3 наибольшей ширины туловища данной особи, у ложной конской пиявки – едва половины этой ширины.

Способность медицинских пиявок сосать кровь у людей с давних пор эксплуатировалась в медицине. В первой половине XIX столетия пиявки широко применялись при лечении разных воспалений. В некоторых случаях польза такой оттяжки крови была достаточно очевидна. С другой стороны, бывали случаи, когда приставленные пиявки прививали вместе с грязью какую-нибудь заразу, что заставляло относиться к такому лечению с большой осмотрительностью.

В заключении стоит упомянуть об улитковой пиявке, или клепсине. Это небольшое животное (в 2-3 см длиной) характеризуется плоским желтоватооливковым телом с крапчатым рисунком. В отличии от других видов улитковая пиявка не может плавать, а только ползает по водяным растениям, пользуясь присосками как органами прикрепления.

Если насильственно оторвать клепсину от субстрата, то она, упав на дно, свёртывается кольцом, пригибая головной конец к хвостовому. Питается кровью мелких водных улиток ( катушек и прудовиков ). Сосёт кровь хоботком.