Лошади: от Древнего Рима до наших дней

RSS

ЗебраВ Древнем Риме зебры участвовали в конных состязаниях, а из-за полосатого тела их называли «тигровыми лошадьми». Эти животные очень норовисты, их трудно объездить и дрессировать, поэтому одомашнить зебр так и не смогли.

Животные, пасущиеся на африканских саваннах, питаются разными видами трав и таким образом избегают пищевой конкуренции. У самок всех видов лошадиных по два сосца в области паха, а детёнышей своих они выкармливают по 6-8 месяцев. С первых же дней жизни жеребёнок учится узнавать в стаде свою мать и везде следует за ней.

Если малыш потеряется, то умрёт с голоду: ни одна другая кобыла не примет его. Копытные пьют воду из любых пресных водоёмов - рек, озёр, луж. Многие из них способны удовлетворить жажду даже солоноватой водой, поскольку обитают в местностях, где почва содержит много солей. Лошадиные способны стойко переносить нехватку воды, однако должны как следует напиться хотя бы раз в сутки.

Когда место прежнего водопоя пересыхает или заболачивается, кони, ослы и зебры способны выдолбить передними копытами в земле обширные ямы, в которых постепенно собирается чистая, отфильтрованная песком влага. Органы чувств у представителей семейства лошадиных развиты очень хорошо.

Так, у этих животных очень чуткий слух, что обеспечивается, в частности, вытянутыми и очень подвижными ушными раковинами, умеющими мгновенно поворачиваться в направлении подозрительного шороха. Уши у лошадиных, как и у других млекопитающих, играют важную роль в общении. Испуганные особи прижимают их к голове, а уверенные в себе или любопытные - направляют вперед; спящие, покорные или больные животные разводят уши в стороны.

О намерениях и настроении животные могут информировать также с помощью движений губ - например, показывать зубы - и головы, а также ржанием и фырканьем. Особи, не знакомые между собой, обнюхивают и толкают друг друга, положив головы на спину своему «собеседнику»). Обоняние у лошадиных замечательное.

Интересно, что когда они учуют запах, то поднимают голову вверх, одновременно зажимая ноздри, то есть блокируя дальнейший приток воздуха в них, и выворачивают верхнюю губу. Такое поведение носит научное название flehmen, а по-народному называется «лошадиной улыбкой»; так умеют нюхать воздух даже новорождённые жеребята. Сигнал из ноздрей анализируется в носовой полости, в т. н. органе Якобсона.

Зрение у представителей этого семейства, наоборот, не идеальное, но благодаря отражательной плёнке в сосудистой оболочке глаза лошадиные хорошо видят даже при слабом освещении. У Лошадь Пржевальскогокопытных очень широкий - до 215 градусов - угол зрения, поскольку глаза у них расположены по бокам головы. Это позволяет следить за всем, что происходит на пастбище, даже не поднимая голову от травы.

В основном лошадиные собираются в стада, что увеличивает их безопасность (когда отдельные особи решают вздремнуть, другие стоят на страже и наблюдают за окрестностями). Если что-то начинает беспокоить «часовых», они предостерегают своих товарищей громким ржанием, выгибая шею и прядя ушами.

В боях за самку самцы часто используют свои копыта: эти мощные средства атаки и обороны могут нанести ужасные раны даже крупному хищнику. С кобылой, однако, жеребец обходится очень бережно и то и дело ласково пощипывает её спину зубами.

Лошадь Пржевальского - предок домашней лошади. В дикой природе Евразии этот вид встречался ещё во второй половине XIX века. В 1970 году он был признан вымершим в естественных условиях, но благодаря стараниям международной общественности нескольких особей выпустили из зоопарков в монгольские степи.

Спортивные сумки давно перестали быть просто сумками для ношения одежды и инвентаря для фитнеса, бассейна и других всевозможных занятий спортом. Современные модели, представленные на сайте bona.ua успешно выступают стильными и модными аксессуарами. И хотя основными критериями качества спортивных сумок по-прежнему являются прочность, легкость и вместительность, удобство в использовании и привлекательный внешний вид имеют не меньшее значение.