Ильная рыба в аквариуме

RSS

Ильная рыбаИльная рыба отличается оригинальностью строения тела и образа жизни. На родине, коей является Средняя Африка от Сенегала до Мозамбика и от Верхнего Нила до Огуе, Protopterus annectens живет на временно наводняемых территориях или в медленно текущих реках.

Тело ее формой напоминает угря, но покрыто твердой чешуей, окрашено в темно-бурый цвет, светлеющий к низу. Подпертая роговыми лучами кожистая кайма, начинающаяся от середины спины окружающая хвост и доходящая до заднепроходного отверстия, является спинным и хвостовым плавником. Брюшные и грудные плавники похожи на длинные бахромчатые нити, безжизненно свисающие. Рот рыбы оснащен острыми зубами.

Оригинальность внутреннего строения заключается в особом устройстве дыхательного аппарата. Эта рыба относится к двоякодышащим. Это отличает ее от большинства рыб и приближает к головастикам. В воде она дышит жабрами, а на суше - при помощи плавательного пузыря, заменяющего легкие.

Размножение рыб происходит в августе – сентябре. Протоптерус, готовый к икрометанию, роет ямку в берегу. Гнездо глубиной 30 см имеет неправильную форму, наполнено водой и окружено высокой растительностью. Икру самка откладывает непосредственно в ил. Самец сторожит гнездо, защищая икру и молодь, и все время машет хвостом, освежая воздух.

На восьмой день появляются личинки. Внешне очень напоминают маленьких тритонов. У них есть пучки жабр и выделяющий клейкий секрет хватательный орган, похожий на клюв, с его помощью они держатся за разные предметы, в том числе во время поворота в гнезде. Брюшные и грудные плавники у личинок только в форме зачатков, на животе видно желточный пузырь. Спустя 6 недель начинается превращение личинки в рыбу. Постепенно укорачиваясь, жаберные пучки заменяются жаберными щелями, исчезает «клюв».

Как уже было сказано, ильная рыба населяет болота и низкие воды рек, ведя весьма активный образ жизни: проворно плавает по илистому дну, охотится за лягушками и рыбами. Если проглотить потенциальную жертву не предоставляется возможным, протоптерус острыми зубами вырывает у них клок плоти, чаще всего из брюшка, смертельно раненная добыча погибает. Когда период дождей проходит, испаряются болота и наступает засуха, ильная рыба роет в иле глубокое цилиндрическое отверстие с утолщенным концом, укладывается в нем и облекается коконом. Войдя в летаргический сон, рыба несколько месяцев ожидает нового сезона дождей. Кокон или капсула состоит из слизи, образованной телом рыбы, и закаменевшего слоя ила.

В состоянии капсул рыбу перевозят на дольние расстояния. Когда кокон доставлен к месту назначения, его кладут в посуду с теплой водой (22-28°С). Оболочка капсулы растворяется, тело рыбы распрямляется. Первый час она находится в состоянии опьянения и неподвижности, затем начинает двигаться, становится бодрой, но еще два дня прячется от света. Когда период адаптации заканчивается, рыба приступает к активной охоте за добычей, следит за малейшим движением в аквариуме, быстро плавает.

Приспособленные больше к нападению, нежели к защите, в аквариумах эти рыбы то и дело терпят обиды от своих более дерзких соседей, откусывающие у них части плавников, хвоста и кожи. Но потери эти для протоптеруса не очень значительны, украденное быстро регенерируется. Поэтому ильные рыбы в условиях аквариума должны иметь некое убежище, сходное с их коконом, например керамическую трубку. Засев в своем домике, рыба не так уязвима, как в свободном плавании. Выставив вперед свою мордочку, она может поймать рыбу, неосторожно проплывающую мимо. Кормом могут служить крупные земляные черви, кусочки сырого мяса, мелкая рыба, головастики.

Любой аквариум, несмотря на габариты, форму и стоимость должен гармонично вписываться в любой интерьер. Изготовление аквариумов нашей компанией производится как по типовым образцам, так и по эксклюзивному проекту, который разрабатывается индивидуально с каждым заказчиком. Морской аквариум с живыми кораллами сегодня – это не только создание расслабляющей обстановки на работе или дома, но и один из престижных атрибутов успешного человека.