Фризская лошадь. История породы.

RSS

Фризская лошадьФризы считаются одной из старейших пород лошадей в Старом Свете, которые, в свое время, оказали влияние на формирование ольденбургской породы и английского далеского и фелльского пони. Кроме того, фризы принимали непосредственное участие в выведении ширской породы лошадей.

Прародиной фризской породы считается историческая область Нидерландов – Фрисландия, которая занимала северную часть страны. Здесь еще в древние времена появились первые поселенцы, которые использовали в качестве тяглового скота тяжеловозных лошадей, которые и стали впоследствии прародителями фризов.

На формирование породы огромное влияние оказали также восточные лошади, завезенные в Европу после крестовых походов, в также андалузцы, которые попали в Голландию в годы Восьмилетней войны, когда Королевство Нидерландов оказалось под оккупацией Испании. К слову, благодаря андалузской породе, фризы получили характерный элегантный шаг, красивый изгиб шеи и маленькую голову.

В целях сохранения чистоты породы, в эпоху Средневековья голландскими конезаводчиками предпринимались действия по недопущению влияния на фризов английской чистокровной породы. Успех данного процесса был обусловлен и заинтересованностью правительства Нидерландов, которые издало ряд указов, призванных оберегать чистоту крови фризов, а также обязывающих ведение племенной книги Полтава для данной породы.

Неоднократные упоминания о фризской породе лошадей мы находим в самых разнообразных исторических источниках. В частности, большинство средневековых упоминаний этой породы связаны с ее использованием европейскими рыцарями, т.к. последние считали фризов едва ли не самой удачной породой лошадей не только из-за возможности переносить большие грузы, но и прекрасно маневрировать в бою.

Эффектный внешний вид этих лошадей обусловил их частое использование под седлом европейских монархов, великих полководцев, а также в конных школах Испании и Франции, где с их помощью в XV-XVI веках обучали основам конной выездки. Также фризы активно использовались в конной упряжке европейских королевских домов, придавая неповторимую, королевскую элегантность экипажу.