Древняя порода из Галисии

RSS

Кан гуичоРедкой породой, сочетающей в себе декоративное и охотничье предназначение, считается испанский кан гуичо, или куискуелло.

Линия возникновения таких собак полностью не прослежена, ибо все нити уходят вглубь веков. Единственное, что установлено точно, это «место рождения» породы – современная территория автономного испанского общества на крайнем северо-западе Пиренейского полуострова под названием Галисия.

В отношении родственных связей кинологи еще спорят, но предоставляют первоначальный список: вельш корги пемброк и вельш корги кардиган, так это или нет - убедитесь сами, посетив сайт WELSHCORGIPRIDE, а также вестготский шпиц (именно последняя порода записала куискуелло в шпицеобразные).

Первоначально таких собачек лисьего склада (их высота не превышает 45 см, а вес чуть достигает 12 кг) различного окраса повсюду использовали для охоты на кроликов.

Стоит отметить, что такая охотничья тенденция продолжается и сегодня. Благодаря своей миниатюрности, исключительному обонянию, резвости, ловкости и выносливости они могут проникать в недоступные для иных охотничьих собак места горной скалистой местности, никогда не теряют след и упрямо ведут «добычу» до конца, при этом не выказывая себя ни лаем, ни грузным шумом. Оповещение хозяина своеобразными звуками происходит на завершающей стадии поиска.

В отношении темперамента, то активный и резвый куискуелло остается преданным своей семье всегда. От владельцев потребуется лишь уважение к маленькому члену семьи, обладающему чувством собственного достоинства и не переносящего физического установления порядков и Аборигенные породы собакповышенных тонов голоса, а также обеспечение частыми и длительными прогулками на свежем воздухе.

В уходе эти животные неприхотливы. К ним применимы общие правила: вычесывание достаточно жесткой плотной шерсти средней длины двумя видами расчесок (с широкими и мелкими зубьями), периодическое купание, вытирание глаз, чистка стоячих ушей, просмотр тела после каждой прогулки на наличие клещей, регулярное посещение ветеринара и проведение вакцинации.

В кормлении можно использовать как корма, так и натуральные продукты.

До 1999 г. родина этих охотников не считала необходимым обращать на них внимания, пока национальная порода не встала на путь исчезновения. Именно этот год положил начало созданию специализированных клубов, набору кинологов и разработке программы по восстановлению и стандартизации породы.

Племенная работа дала свои результаты: в 2001 г. уже утвердился национальный стандарт породы (пока он не утвержден МКФ, но начало есть), а в 2002 г. основан Государственный национальный клуб, целью которого является возрождение кан гуичо.