Что мы знаем о мануле? Азиатский кот.

RSS

МанулМанул, как известно, очень похож на обычную, домашнюю кошку, как размерами, так и повадками. Его вес около пяти килограмм. Главное отличие от привычной всем кошки - это очень густая и длинная шерсть.

На кончике каждого волоска имеется белый пигмент, устроено это природой для маскировки, глядя на него складывается впечатление, что животное припорошено снегом. Именно такая окраска зрительно увеличивает объём. Вообще его шерсть отличается от всех кошачьих, как самая густая.

Обитает в степях и полупустынях. Среда его обитания от Ирана до Азии, а также водится в Монголии и местами в Китае. Он предпочитает небольшие скалы, поросшие кустарником. Манул охотится лишь по ночам.

Обычно спит в одиночестве целый день, где-нибудь в норе. Сам он их не роет, предпочитает использовать заброшенные норы лис, барсуков и других животных подходящего размера. В отличие от своих достаточно близких сородичей кошек, манулы ленивы и медлительны, быстро утомляются и не любители прыгать. Как и все дикие животные, сторонятся людей и не заходят в населённые пункты.

Манул хороший охотник. Осторожный и терпеливый. Может выследить и справиться с животным, которое схоже с ним по весу, например с сурком или зайцем. Но всё же чаще добычей становятся мыши, небольшие птицы или животные. Во время зимней охоты, стараются выбирать открытую местность, с небольшой снежной поверхностью. Так как из-за своей шикарной шубки застревают в сугробах.

Манулы размножаются раз в год. В отличие от домашней кошки, которая может загулять Манулнесколько раз за год, самка манула обустраивает нору и растит в ней потомство до следующего спаривания только через год. Примерно в четыре месяца от роду, котята манула, под строгим надзором матери, совершают свои первые попытки поохотиться.

На сегодняшний день, эти уникальные кошки находятся под угрозой полного исчезновения. Несмотря на свою бдительность и осторожность, часто становятся добычей степных орлов, волков, бродячих собак и жертвами человеческой деятельности.

Иногда попадаются в капканы, расставленные человеком на зайцев или сурков. А котята нередко погибают из-за долгих, суровых зим и болезней. Процент выживания малышей невелик. Поскольку, эти кошки ведут крайне скрытный образ жизни, это усложняет вести контроль над их численностью.

С недавних пор, организовываются сообщества по охране этого уникального животного. Это даёт надежду, что их популяцию удастся сохранить в живой природе.

Матрас из гречихи - изделие давно зарекомендовавшее себя, как верное средство для избавления от утренних болей в спине после сна. Это достигается благодаря оптимальной жесткости наполнителя. Лузга гречихи обеспечивает расслабляющий массаж для тела и поддерживает все отделы позвоночника в правильном положении.