Частному зоопарку подарили медведицу-велосипедистку

RSS

Медведица велосипедисткаВ зоопарке микрорайона Малышево пополнение. Полторы недели назад Воронежский цирк подарил ему медведицу Машу. На арене юная артистка (Маше год и семь месяцев, что по медвежьим меркам детство) выступала на велосипеде, но оказалась не достаточно способной. Машу поселили по соседству с Максимом, тоже цирковым медведем, ее ровесником. Медведица очень любит сухарики, ловко захватывает их лапой и провожает в рот. Один в зубах, другой - под лапой, третий - на примете.

- Ест жадно, никак не может насытиться, - комментируют рабочие зоопарка. - Ничего, мы ее откормим, научим есть с лапы. Смотрите, как ловко у Максима получается.

И действительно, медведь достает сухарик, кладет его на лапу и только тогда по кусочку откусывает. Максима передали в дар зоопарку год назад вместе с 32-летним цирковым медведем.

- Директор цирка сказал: не хочу, чтобы он умер у меня на глазах, - рассказал нам Сергея Сигачев, хозяин зоопарка. - Старый медведь пал несколько месяцев назад, и Максим остался один.

Маша попала в большую дружную семью. В «домашнем» зоопарке у Сергея Сигачева больше десяти видов животных, от обычных до экзотических. Вообще-то Сергей Николаевич руководит конно-спортивным клубом «Спартак», где около сорока лошадей, а зоопарк - это увлечение.

- Возник он как-то спонтанно, - говорит Сигачев. - Началось с того, что внучке на день рождения подарили верблюда (подробнее). Многих животных приносят люди. Заведут в доме, а потом чувствуют, что не могут создать им условия для нормальной жизни, и отдают нам. Так, например, появилась у нас Сюзанна.

Сюзанна - чистокровная волчица с умными красивыми глазами. Мужчин не любит, прячется от них, зато общаться с женщинами ей очень нравится.

Здесь у каждого животного своя история. Любопытные мордашки выглядывают из вольеров и тянутся к посетителям. Сразу даже и не поймешь, кто на кого смотрит. Вот хрюкающие пятачки высовываются через ячейки сетки, а вот высоченный красавец-страус крутит головой на длинной шее, чтобы получше разглядеть посетителей, и тянется к объективу камеры. По клетке бегают шустрые хорьки, в вольере величаво шагают верблюды Даша и Билли, в конюшне по коридору бегает маленький кабанчик - размером не больше кошки. Неразлучные друзья ослица Даша и конь Апельсин сами выходят в поле, нагуляются и возвращаются домой. Но, пожалуй, самый колоритный экземпляр - уссурийский козел, который... курит. Рогатый затягивается дымом сигареты: раз, другой и блаженно запрокидывает голову.

- Мы с удовольствием взяли бы еще оленя, - говорит Сергей Сигачев.

- Хлопотно, наверное, содержать такое хозяйство?

- Это приятные хлопоты. Конечно, трудно прокормить такое количество ртов, но ничего, справляемся. Будем рады, если кто-то поможет нам с кормами для наших питомцев. Хотелось бы, чтобы власти уделяли спорту больше внимания. Спорткомитет выделил нам сто тысяч рублей, но этого мало. А ведь наша сборная по конкуру регулярно занимает призовые места.

- Во сколько обходится содержание одной лошади?

- Пять-семь тысяч рублей в месяц.

Несмотря на это, плата за посещение зоопарка - чисто символическая, 50 рублей со взрослого человека. Детям вход бесплатный. Можно покататься на верблюде, ослике или лошади, сфотографироваться с животными.

Еще совсем недавно для того, чтобы продавать какие-либо товары, нужно было арендовать помещение. На рекламу уходило множество сил и энергии. Теперь нужно только лишь создать сайт одесса и в интернете можно продавать и рекламировать любой свой товар или услугу.