История №88

RSS

Вот такую историю поведала одна моя знакомая:

В нашем доме кошка появилась давно. Муська считала себя настоящей хозяйкой: имела на диване свое место, при этом его никто не должен был занимать (в противном случае животного сгоняло нежданного гостя), личную тарелку и ничем не ограничиваемую свободу – она и гуляла, и отдыхала там, где ей вздумается. Ежегодно Муська приводила несколько мягких пушистых комочков, попискивающих у нее под боком.

Когда потомство подрастало, у нас появлялись новые заботы – узнавать у знакомых, надо ли им котята. К счастью, их очень быстро разбирали. Все наше семейство было любителями кошек, но человеку не свойственно предугадать, какова будет его дальнейшая судьба, и какие неожиданности уготованы ею. Когда я возвращалась с работы темным ноябрьским вечером, все мои мысли были лишь о том, как бы поскорее добраться домой, согреться и насладиться чаепитием.

Сначала я даже не обратила внимания на тихий писк, который был похож на плач котенка, но, посветив фонариком, увидела крошечное тельце рыжего щеночка. Глазки-угольки пронизывали мое сердце насквозь. Как же поступить? Принести в дом эту живую находку – значит внести разлад в установившийся годами уклад и предать свою Муську, привыкшую к миру и покою. Другие члены семьи тоже, скорее всего, не будут рады.

Подумав, завернула несчастное животное в свой шарфик и отнесла в ближайший подъезд. Поднявшись на второй этаж, я положила его в углу лестничной площадки. Немного постояла, но, услышав сверху чьи-то шаги, покинула подъезд. Настроение на весь вечер было испорчено, а в голове постоянно вертелась мысль: «Что там со щенком?». Меня всегда удивляло: ходят животные-бродяжки по улицам, мимо взрослых и детей. Сначала они с надеждой смотрят людям в глаза, а потом, когда привыкнут к их равнодушию, просто пробегают мимо.

Утешала саму себя мыслью, что на щенка наткнется сердобольный человек, который заберет его к себе. На глаза постоянно попадалась Муська, преодолевающая вальяжной походкой путь от миски с кормом к дивану. Когда я на следующий день шла с работы, то специально завернула к тому дому, в котором оставила щенка. Я была уверена, что люди не смогут бросить эту крошку, и щенок, скорее всего, уже согрет и напоен молоком. Погода была еще хуже, чем вчера.

Не дойдя до того подъезда, я снова услышала писк. Щенок находился под кустом, но уже без шарфика. Не раздумывая ни секунды, я схватила его и со всех ног побежала домой. Можно бесконечно писать о том, как глубока была обида Муськи, как она пыталась выжить нового жильца, но мы защищали его, поэтому кошке ничего не оставалось, как с терпением относиться к новому члену семьи.

Спустя шесть лет, когда Барсик был уже зрелым добродушным и милым псом, мирно сосуществовавшим с Муськой, произошел один случай. Однажды ночью мы проснулись от его громкого лая и поняли, что дело серьезное, так как раньше пес не позволял себе такого. Оказалось, у Муськи наступили роды, но из-за ее почтенного возраста, она, произведя на свет котят, не выжила. Это было для нас и страшным ударом, и неожиданной проблемой: ведь мы не только потеряли любимицу, но и должны были еще самостоятельно выхаживать новорожденных котят, отчаянно искавших материнского тепла.

Мы по очереди старались находиться возле них, поили новорожденных из пипетки, успокаивали и согревали. В этой кутерьме умудрялись бегать на работу и за продуктами. Барсик следил за происходящим, но как будто не проявлял к этому никакого интереса. В одно утро мы, проснувшись, не услышали привычного писка и в ожидании самого ужасно ринулись на кухню. То, что мы увидели, очень удивило нас и рассмешило.

Прямо в центре кухни, на коврике, который был притащен из коридора, разлегся Барсик, а под его боком устроились довольные котята, мирно посапывая. Когда пес поднял голову, мы в его глазах прочитали: «Как видите, вы недаром взяли меня». С этого дня он стал нянькой нашим малышам, значительно облегчив жизнь всех домочадцев. Вскоре котята подросли и были розданы знакомым, а Барсик до сих пор живет с нами. Своим поведением он доказал общеизвестную истину: за добро следует отплачивать тем же.

Барсик