История №78

RSS

Когда теряешь собаку это, как минимум, шок. К своему питомцу многие относятся с разной долей ответственности и привязанности. Есть две крайности: некоторым собака заменяет родного ребенка, и относятся они к ней соответственно, другие наоборот, ведут себя с питомцем, как с собственностью и не более. Я же не отношусь ни к первым, ни ко вторым.

Я полностью осознаю, что очеловечивать отношения с собакой, как бы этого не хотелось, невозможно. Собака всегда и есть – собака. Животное стайное и нужно это помнить. Хотя чего уж – даю иногда «слабину», поддаюсь сантиментам в общении со своим фоксом. В любом случае потеря собаки была бы стрессом. Когда теряешь собаку, осознаешь насколько тебе дорог тот, которого приручил.

Немного о фокстерьере

Кстати, фокстерьер, как известно, относится к охотничьим породам норных собак. То есть выводили его, как можно догадаться из названия (если вы учили английский), для охоты на лис в норе. Эти песики очень живые, темпераментные и подвижные. Если вы не охотник, то заводя охотничью собаку, всё равно, обязаны обеспечить ей ежедневную, длительную и активную прогулку. Чем я собственно и занимался, когда все это произошло…

Наш небольшой шахтерский городок окружен засеянными полями, изредка появляющимися среди них густо засаженными балками. Именно в такой балке, буквально в 500 метрах от шумно работающего шурфа, на полянке среди деревьев, близ отстойника Джой бежал ко мне, апортируя палку. Я уж было засобирался домой, и поджидал бегущего любимца с поводком на изготовку...

Неожиданно я услышал треск ломающихся веток и топот ног неведомого крупного животного, доносящегося с противоположного склона балки. Оглянувшись, я увидел бурый силуэт, стремительно скачущий по направлению параллельно месту, где стоял Джой. Так зовут моего пса. За те доли секунд, во время которых зверь оставался в поле моего зрения, я успел испугаться два раза и успокоиться. Сначала я решил, что это огромный одичалый пес несется рвать моего фокса. Потом я разглядел, что это вовсе не пес, а… мелкий олень или косуля. «Как? Здесь?!» - удивился я, ведь мы совсем рядом с населенным пунктом.

Следующее чего я опасался, не рванет ли мой мини-охотничек за добычей вдогонку. Но пес видимо сам не понял, что это было, и остался стоять на месте. Тут я успокоился окончательно и уж было позвал его к себе… Как вдруг, через каких-то секунд 40 вслед за копытным промчалась огромная собака, напоминающая грюнендаля (бельгийскую овчарку), через пару секунд вслед за этим псом промчалось еще две крупные собаки. Я только и успел крикнуть «Джой, Нельзя!», но белая точка, двигающаяся зигзагом, в которую превратилась моя собака, оставила запоздалое понимание тщетности моей попытки. «Приключения начались» - подумал я.

Догонялки

Я рванул за ними. Понятное дело, угнаться не смог, чай не Усэйн Болт. По дороге я слышал, лай и надеялся не услышать жалобный скулеж, разрываемого на части фокстерьера. Ведь вполне возможно, что дикие псы, не угнавшись за косулей, могли переключиться на более доступную добычу, которая сама к ним пожаловала. Пока я следовал за собакой, мысли подкидывали мне картинки возможного исхода «приключения» одну ужаснее другой.

Темп я сбросил, резиновые сапоги не сильно-то располагают к марафону, и по дороге стал приглядываться в поисках свежих следов, чтобы угадать направление движения Джоя. Они-то нашлись, но уводили в самую глубь балки, где растительность становилась все гуще. И тут меня подстерегла прескверная мысль, что если буду продвигаться в этом направлении дальше, могу наткнуться на расположение военных. А этого мне совсем не хотелось.

Я немного замешкался, обдумывая такой расклад, как выскочить из-за кустов на озлобленных людей с автоматами. Черт его знает, какая у них будет на мое внезапное появление реакция. Я начал громко звать пса по кличке. Тишина. И тут на секунду мне показалось, будто в кустарнике прошмыгнуло что-то белое. Я окрикнул «пса», посвистел. Снова тишина. И тут новая догадка: «Видимо там нора, а внутри он может и не слышать». Я стал пробираться вверх, сквозь кустарник. И оказался прав.

Под оголенными корнями старого дуба, свисающего с оврага, зияла дыра, по форме напоминавшая треугольник. Нора. Походил рядом, нашел еще несколько отнорков. Следов собаки я не замети. «А вдруг он все-таки там?» И вновь волна панических мыслей: А вдруг там барсук и он с ним сейчас борется до потери пульса? Все - похоронил песика…» Поползал у отнорков, покричал кличку собаки – не отзывается. Да и шороха никакого нет.

Стал себя успокаивать, мол, следов пребывания собаки не видно вокруг норы. Но где он? Решил подождать. А хуже нет чувства неизвестности. Отсутствие информации дает волю фантазии, которая в данный момент была не моим союзником.

Зазвонил телефон. Красивая мелодия обозначила, что звонит мама. «Как дела сынок?» - начинает она издалека. Говорю, так и так, собаку потерял, возле лисьей норы жду, авось вылезет, хотя надежды тают с каждой минутой. Мать рассказала, что звонит не просто так, а рассказать, что ей передали, мол, видели белого песика, похожего на моего, которого гнали собаки. По описанию вроде бы мой. А вдруг совпадение? Брошу нору с моим псом, в поисках чужой собаки?

Переговорив с первоисточником информации, которая наудачу была моей знакомой, выяснил, что гнали псы все же моего дурика. Выходит из лесу в город, а это 5 км, он домчал минут за 10-15. Недурно. Решено возвращаться.

Ковылял я около часа, попутно расспрашивая собачников, бабушек на лавочках, и показывая им фото моего питомца в телефоне . Конечно же, периодически звал Джоя. Во дворе спросил соседей, на предмет пробегавшей белой собачки. Никто не видел, и только дети рассказали, что точно его видели. Бродить по кварталу я не стал. Ибо мог разминуться с собакой. Все надеялся, что сам прибежит, раз уж здесь его видели.

Но для верности прошелся к контейнерам с мусором, которые могли привлечь собаку. Тоже нет. Посидев на лавочке у своего подъезда, пытаясь успокоить самого себя, решил, отдохнув, пройтись еще на поле, где мы обычно с ним гуляем в будни. И что вы думаете? Стоит это «чудо» посреди поля и что-то вынюхивает. Я его окрикнул и тут он припустил ко мне.

Джой получил свое лакомство и был благополучно взят на поводок. Дома конечно из него пришлось по вынимать с два десятка клещей, но это мелочи. Главное жив, дурилка. Это урок, что собаку нужно воспитывать, чтоб слушалась и не убегала. Хотя и самые умные и дрессированные овчарки могут потеряться.

При этом, главное не паниковать, и сохранять крепость рассудка и не опускать рук во время поисков.

Автор истории: 
lenkaivan