История №70

RSS

Два дня назад у нас в палисаднике появилась кошка. Я заметила ее во время застолья. Кошка сидела на одной из лавочек, вся прижавшись и съежившись не понятно от чего больше: от холода или от страха.

Она была вся пятнистая, разноцветная, поэтому не заметить было ее трудно. На улице стоял март, а он, как известно, теплом не балует.

Я открыла окно, чтобы лучше разглядеть неожиданно появившуюся соседку. Кошка жалобно замяукала, будто говоря «Я ничего не прошу, никому не мешаю. Можно мне здесь просто посидеть?». Ясно было, что она бездомная и как говорится «битая», поэтому очень шуганая. Видимо бывшие хозяева не раз поднимали на нее руку.

На следующее утро я как обычно раскрывала жалюзи и… увидела всю ту же кошку и на том же месте. Она не уходила и никому не мешала, видимо ее здесь никто не замечал, и она была согласна на это.

С вечернего застолья оставалось много нарезки, – как часто это бывает, - и я кинула кошке пару пластиков колбаски. Она, бедняжка, снова жалостливо замяукала и есть стала только после того, как я закрыла окно и отошла.

Муся, - как я ее уже про себя назвала, осторожно спустилась со скамейки на холодную заледеневшую землю. И принялась поедать лакомство. Чуть позже мы ей дали большой кусок сала, она с ним долго возилась, но все-таки съела.

Через день с утра я снова увидела нашу кошку и всё на той же скамейке. Ночью припорошило снегом и ее лапы видимо совсем оледенели. Она лежала, свернувшись даже не в клубок, а в совсем странную позу. Хвост торчал как не свой, а маленькое тельце извернулось в непонятную «загогулину».

Меня тронуло это до глубины души. Кого она ждет, от кого прячется?

Я снова подала ей немного колбаски и стала думать, чем же еще ей можно помочь? Решив начать утро с доброго дела, я положила в миску немного манки, добавила разогретое молоко и еще несколько кусочков мяса. Чтобы ее хоть как-то согреть, взяла свою старую шерстяную кофту, - всяко теплее, чем на оледенелой скамейке сидеть.

Одевшись, я открыла окно. Т.к. мы живем на первом этаже, то спуск в палисадник через окно очень даже практиковался. Но стоило мне начать спускаться, как Муська махом сорвалась со своего места, и все мои попытки ее остановить были провалены… я молча расчистила скамью от снега, положила кофту, поставила две миски с молоком и мясом и полезла обратно.

Она ушла. Еще перед тем как скрыться – снова прозвучало то жалкое «Мя-я-а-у», будто «Ну чем я помешала?..». Остывшая еда так и стоит до сих пор на лавке, но хозяйка не спешит уже приходить сюда.

В этот момент я подумала, что люди – как кошки. Раненные жизнью, друзьями, родителями, любимыми, они уже никогда не смогут понять любовь. Во всех действиях они будут видеть зло, предательство, как и та кошка, не поняв, что ей делают благо.

Нужно быть добрее. Определенно нужно любить без боли, не причиняя зла. Потому что сердце, раненное так много раз, не сможет уже кому-либо верить.

Автор истории: 
paradise777