Доверительное управление и обращение с животными

RSS

Жители Москвы ещё не забыли, каково было ходить по улице с 2002 по 2009 годы, когда в городе действовала программа стерилизации бродячих животных — собак ловили, вырезали у животных детородные органы и возвращали обратно во дворы, где гуляют дети.

Не хочется и вспоминать, как это выглядело: собачьи случки прямо около станций метро, многие сотни покусанных жителей города, суки с волочащимися по асфальту розовыми кишками из-за недобросовестно выполненной операции. Апогея эта вакханалия достигла весной 2008 года, когда в Измайловском парке до смерти был загрызен мужчина. Программа после этого случая была с позором закрыта, как убыточные торговые стратегии forex. Несмотря на потраченную московским правительством астрономическую сумму в 380 млн. рублей, своей цели она не достигла: численность животных не снизилась, а оставшиеся проявляли всё большую агрессивность.

Москвичи уже об этой напасти начали забывать: проблема два года с тех пор решалась цивилизованно — животных изолировали в приютах, и собак просто не было видно.

Однако успокаиваться оказывается рано. 23 марта Госдума рассмотрела в первом чтении проект закона «Об ответственном обращении с животными», в котором четко прописано: “Регулирование численности безнадзорных собак и кошек осуществляется путем массовой стерилизации (кастрации) женских особей с последующим возвращением их в места прежнего обитания”. Это значит, что московский сценарий будет полностью повторен, но уже в масштабах всей России.

Не трудно представить, что ждет страну в случае принятия законопроекта.

Во-первых, огромные суммы потраченных государством денег при очень малой эффективности. Выловить поголовно всех собак нереально: в Москве за семь лет удалось стерилизовать только 20% особей, в Греции, например, за 12 лет — только 50%, а остальные приносят потомство с удвоенной силой.

Во-вторых, многие тысячи новых жертв. В столице за время действия программы стерилизации бездомные псы кусали примерно 7000 человек ежегодно — тогда как в настоящее время количество пострадавших уменьшилось вдвое. Арифметика проста: меньше собак — меньше жертв.

В-третьих, массовая гибель котов и прочей мелкой лесопарковой живности. Обитающие в городах собаки уничтожают их, поскольку находятся на вершине пищевой пирамиды. Впрочем, по утверждениям “собачников”, так и должно быть.

Самое пугающее, — то, что случится в-четвертых. Горожане, не имеющие никакой возможности избавиться от лающих кусачих стай, ведь отстреливать хищников отлов больше не сможет, начнут вершить самосуд. Уже сейчас в интернете — десятки сайтов, на которых люди делятся информацией, каким образом травить животных или как дать в морду прикормщикам — так называют тех, кто приваживает бродячих собак, разводит антисанитарию и создаёт опасность для других жителей.

Хотя закон еще не принят, а сайты уже работают. Следовательно, не все зло от данного документа? На самом деле, и сегодня имеются и покусы, и до смерти загрызенные (Курск, Омск), и преступники-собакоубийцы. Так как службы отлова практически не действуют, а приютов кроме Москвы и Питера, нигде больше нет. Люди один на один оставлены с клыкасто-блохастой проблемой.

Так что закон остро необходим, как доверительном управлении. Но только тот, который способен сделать жизнь лучше и безопаснее, который оградит людей от непредсказуемых бродячих животных, а не возведет их в ранг неприкосновенных и навсегда посадит на нашу голову.