Из-за кризиса москвичи перестали брать приютских животных

RSS

Бездомные животныеВ стенах Московского муниципального приюта для животных района Кожухово скопилось большое количество собак и кошек, но потенциальные хозяева нашлись лишь для некоторых из них.

По словам администратора приюта Елены Салтыковой, такое положение дел обусловлено экономическим кризисом. Находить для животных новых владельцев в условиях большой конкуренции непросто.

Подопечных становится все больше, а темпы их раздачи замедлились в разы. Чем дальше, тем процесс пристройства четвероногих бродяжек становится сложнее, а поступление новых животных не прекращается.

В текущем году в приюте наблюдается настоящий кошачий бум: численность кошек в социальном заведении для животных увеличилась вдвое – настоящее перенаселение.

Ирина Новожилова, возглавляющая Центр защиты прав животных «Вита», считает, что помочь в решении озвученной проблемы могла бы социальная реклама, но общественные организации не располагают достаточным количеством средств.

По словам Новожиловой, в прошлом году некоторыми родственными организациями была запущена социальная реклама, и это сработало. Но данное направление требует развития.

Привлечения медийных лиц, которые бы наглядно продемонстрировали, что не стоит поддерживать бизнес заводчиков, если по городу слоняется множество никому не нужных животных. Это означает, что питомца можно взять совершенно бесплатно, решив и свою проблему, и оказав помощь городу.

С этим мнением согласен и Михаил Ширвиндт, бывший ведущий программы «Дог шоу. Я и моя собака». Он высказал готовность, если понадобится, безвозмездно принимать участие в любых соцпроектах.

Ширвиндт заверил, что на своем примере убедился, что лучше брать бездомное животное. Телезвезда сейчас содержит пса Гошу, который был им подобран на свалке города Гусь Хрустальный. Михаилу никогда раньше не приходилось видеть такой любви и преданности.